«У людей недоумение: как, неужели начали возвращать деньги?»: РФП распахнул кошелек

Обманутые вкладчики ТФБ и ИнтехБанка начали получать возмещение — на подходе еще 1 млрд от энергетиков

Первые юрлица, сумма потерь которых в ТФБ и ИнтехБанке не превышает 300 тыс. рублей, получили свои кровные от республиканского фонда поддержки. В обмен фонд получил от них право требования долга у банков. Тем временем «БИЗНЕС Online» стало известно, что «Татэнерго» намерено приобрести за 1 млрд рублей в рассрочку на три года десятую часть всего земельного участка площадью 759 га в Аракчино. В РФП эту сделку называют проявлением доброй воли.

...

В конце прошлой недели первые вкладчики-юрлица, пострадавшие от краха Татфондбанка и ИнтехБанка, получили возмещение из средств республиканского фонда поддержки РТ.

ЭНЕРГЕТИКИ ЗАПИТАЛИ «ПОГОРЕЛЬЦЕВ»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в конце прошлой недели первые вкладчики-юрлица, пострадавшие от краха Татфондбанка и ИнтехБанка, получили возмещение из средств республиканского фонда поддержки (РФП) РТ.

Пока что деньги на своем счете увидели 6 фирм, которым выплатили 812 тыс. рублей. Всего в работе находится 63 заявления, в том числе по 50 заявлениям РФП ждет подтверждения информации в агентство по страхованию вкладов (АСВ). Напомним, что первая волна выплат, в которую вошли юрлица с суммой потерь до 300 тыс. рублей, официально началась 1 ноября 2017 года и должна завершиться через полгода — 1 мая 2018-го.

Источником финансирования стали первые 250 млн рублей, которые поступили в РФП от АО «Сетевая компания» и УК «Татэнерго» (компанию возглавляет бывший премьер-министр РТ и бывший председатель совета директоров Татфондбанка Ильдар Халиков — прим. ред.) в качестве пожертвований. 200 млн рублей из этой суммы зарезервировано для вкладчиков ТФБ, еще 50 млн рублей — для вкладчиков ИнтехБанка. Всего же на счета РФП поступило 356 млн рублей: 212 млн. рублей перечислила Сетевая компания, 144 млн. — УК «Татэнерго». Эти деньги, как рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» глава совета республиканского фонда поддержки, помощник президента РТ Айрат Нурутдинов, были выделены из чистой прибыли и предназначались на другие расходы, не связанные с деятельностью компаний. «Так что на энерготарифах это никак не отразится», — отмечал он.

Перед тем как выплатить деньги кредиторам банков, РФП подписывает с ними договор цессии о бездисконтной переуступке прав требований по долгам банков. Таким образом, РФП сам становится кредитором третьей очереди ТФБ и ИнтехБанка.

...

В категорию кредиторов с требованиями до 300 тыс. рублей входят более 42% всех пострадавших клиентов Татфондбанка из числа юрлиц, относящихся к третьей очереди кредиторов

«ПРОЦЕСС ВЫДАЧИ БУДЕТ ИДТИ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ»

Поясняя эту схему, Нурутдинов рассказывал ранее, что в категорию кредиторов с требованиями до 300 тыс. рублей входят более 42% всех пострадавших клиентов Татфондбанка из числа юрлиц, относящихся к третьей очереди кредиторов. Нурутдинов отметил, что данная категория пострадавших — наименее защищенная в рамках конкурсного производства, в отличие от физических лиц, которые уже получили гарантированные страховые выплаты от АСВ в размере 1,4 млн рублей, а с 29 сентября начали получать выплаты в качестве кредиторов первой очереди. Юрлица же, во-первых, ничего не получили, а во-вторых, имеют меньше всего шансов на получение денег в банкротных процессах.

В РФП ожидают, что далее процесс выплат будет идти по нарастающей. «Наша деятельность спровоцировала рост реестра кредиторов: раньше многие не верили, что можно вернуть свои деньги», — рассказал «БИЗНЕС Online» Нурутдинов. По его словам, на первых порах фонд будет выдавать деньги 20–30 заявителям в неделю, но процесс будет идти по нарастающей. «У людей есть недоумение: как так, неужели возвращают деньги? Многие уже внутри себя смирились с тем, что они потеряли свои вклады», — отметил он.

...

«У людей есть недоумение: как так, неужели возвращают деньги? Многие уже внутри себя смирились с тем, что они потеряли свои вклады»

«КОГДА ПРОИЗОШЛО КРУШЕНИЕ ТФБ, МЫ НАЧАЛИ ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ БИЗНЕС»

Слова Нурутдинова подтверждают опрошенные «БИЗНЕС Online» первые счастливчики, если так можно выразиться, которые уже успели получить выплаты из РФП. Так, бухгалтер ООО «116 Спорт» — семейной компании, занимающейся поставкой спортивного оборудования, которую возглавляет ее муж, — рассказала, что сама процедура получения денег через фонд поддержки прошла достаточно легко. «Я узнала про фонд поддержки из СМИ, зашла к ним на сайт, там был опубликован список документов, которые необходимо предоставить. Все эти документы, кроме выписки из реестра кредиторов АСВ, у нас были на руках. Выписка была готова за пять дней. Мы подписали договор о переуступке прав требований с фондом поддержки, через несколько дней после этого на наш новый расчетный счет поступили все деньги, которые зависли в ИнтехБанке, — 128 тысяч рублей», — рассказала молодая женщина.

По ее словам, для небольшой семейной фирмы их потеря стала настоящей драмой. «Мы тяжело переживали ситуацию — не понимали, как такое может случиться. Пришлось заново платить налоги и рассчитываться с сотрудниками из личных средств», — рассказала бухгалтер. Она попросила не называть себя, так как опасалась негативной реакции со стороны других пострадавших клиентов банков. «У нас маленький ребенок, а вокруг столько негатива в соцсетях к тем, кто сумел получить деньги. Обозленные бабушки, которые потеряли свои накопления… Не хотелось бы давать еще один повод для пересудов», — пояснила она свои опасения.

В свою очередь, директор ООО «Химторг» Виктор Савенко рассказал «БИЗНЕС Online», что на получение уведомления о включении в реестр кредиторов от АСВ у него ушло много месяцев. «Первый раз мы обратились еще в марте, пришли на прием к конкурсному управляющему. Нам сказали, что уведомление отправлено по почте. Долго ждали его, потом в сентябре обратились снова — уже за выпиской из реестра кредиторов. В заявлении написали, что выписка нужна для предоставления в РФП. Только после этого через две недели мы получили выписку по почте», — рассказал Савенко.

Он выразил благодарность правительству Татарстана за создание фонда поддержки. «Сотрудники фонда очень оперативно нам помогли. 2 ноября мы написали заявление в РФП, подписали договор об уступке прав требований, а уже 10 ноября на наш счет поступили деньги», — рассказал он.

По словам Савенко, он уже не надеялся получить 220 тыс. рублей, которые зависли в Татфондбанке. «Когда произошло крушение банка, мы начали думать о том, чтобы закрыть бизнес, но нам удалось перекредитоваться у знакомых», — поделился предприниматель, добавив, что впервые о фонде он узнал в апреле из сообщений СМИ об итогах встречи президента РТ Рустама Минниханова с президентом РФ Владимиром Путиным. «Тогда у нас появилась надежда вернуть свои деньги, но довольно призрачная. Потом мы из публикаций, в том числе „БИЗНЕС Online“, отслеживали, как создавался и развивался этот фонд, какова его концепция. Когда фонд объявил о начале приема заявлений, мы сразу же воспользовались этой возможностью», — рассказал гендиректор ООО «Химторг».

Взаимодействие с АСВ идет в очень конструктивном русле, замечают в РФП и благодарят за это директора департамента сопровождения ликвидационных процедур Василия Кудякова. Агентство сейчас максимально оперативно выдает справки как самим «погорельцам», так и фонду, который по каждому заявлению запрашивает подтверждение. Пока что обмен документами идет через экспресс-почту, но в ближайшее время будет переведен в электронный формат.

До конца 2017 года планируется объявить конкурс на разработку мастер-плана развития этой территории, в котором должны принять участие крупные московские компании.

«Я СЧИТАЮ ЭТОТ ДОГОВОР С «ТАТЭНЕРГО» ПРОЯВЛЕНИЕМ ДОБРОЙ ВОЛИ»

Появились у РФП новости и о перспективах второй волны выплат, которую очень ждут. Пока что в листе ожидания — 992 заявления от юрлиц, 571 — от физлиц.

Следующий транш в фонд придет уже не от пожертвований, а, как и предполагалось изначально, от капитализации земли. Напомним, республиканский фонд поддержки банковских «погорельцев» и обманутых вкладчиков был образован в июне по решению Минниханова, а уже 14 июля РФП получил в собственность от минземимущества Татарстана земельный участок площадью 759 га в Аракчино.

Всю территорию застройки РФП оценивает в 12 млрд рублей или 158 тыс. рублей за соткуЧтобы увеличить, нажмите

По словам Нурутдинова, до конца 2017 года планируется объявить конкурс на разработку мастер-плана развития этой территории, в котором должны принять участие крупные московские компании, в том числе те, кто уже имел опыт работ по озеру Кабан и проекту «Экспоцентра». «Для нас важно, чтобы в результате в мастер-плане была не только красивая картинка того, как будет выглядеть эта территория, но и экономическое обоснование», — отметил Нурутдинов. Он выразил надежду, что к лету 2018 года мастер-план будет утвержден и на его основании пройдет межевание отдельных участков, которые уже потом будут выставлять на торги застройщикам.

Таким образом, «погорельцев» настраивали на то, что возврата денег придется ждать как минимум несколько лет — предпродажная подготовка требует большого объема работ.

На завершающей стадии находятся переговоры с «Татэнерго» о покупке земельного участка площадью порядка 70 гектар, то есть десятой части от всех площадей в Аракчино. Участок оценивается в 1-1,2 млрд. рублей

На завершающей стадии находятся переговоры с «Татэнерго» о покупке земельного участка площадью порядка 70 гектаров. Участок оценивается в 1–1,2 млрд рублей.

Но вот сенсация — Нурутдинов рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что на завершающей стадии находятся переговоры с «Татэнерго» о покупке земельного участка площадью порядка 70 га, то есть десятой части от всех площадей в Аракчино. Участок оценивается в 1–1,2 млрд. рублей.

«Татэнерго» готово выплачивать эту сумму поквартально с рассрочкой на три года. «Сейчас уточняются условия договора. На его подписание мы выйдем в ближайшее время. Таким образом, у нас уже будет первый понятный источник поступления денег в фонд — это не пожертвования, это приобретение земельного участка», — поделился хорошей новостью глава совета РФП. По его словам, конкретное место продаваемого участка еще не определено. «Если мы сейчас застолбим конкретное место, то потом можем упереться в ограничения мастер-плана, а это нежелательно», — пояснил Нурутдинов.

Стоит отметить, что из 759 гектар под застройку можно использовать лишь 500 гектар, остальное – лес, который трогать нельзя

Из 759 га под застройку можно использовать лишь 500 га, остальное — лес, который трогать нельзя.

Исходя из озвученной суммы сделки, всю территорию застройки РФП оценивает в 12 млрд рублей или 158 тыс. рублей за сотку. Цену можно назвать вполне рыночной с учетом того, что речь идет о малоэтажной застройке. Кроме того, стоит отметить, что из 759 га под застройку можно использовать лишь 500 га, остальное — лес, который трогать нельзя. Еще нужно вычесть дороги и места общего пользования, итого под застройку останется 350–400 га, а значит, оценочная стоимость — 300–340 тыс. рублей за сотку.

«Без мастер-плана частные инвесторы покупать участки не будут, так что я считаю этот договор с „Татэнерго“ проявлением его доброй воли с целью оказать помощь вкладчикам банков. Понятно, что фирма на 100 процентов принадлежит госкомпании „Связьинвестнефтехим“, которой владеет правительство Татарстана. Так что имущество не уходит далеко», — заметил Нурутдинов.

Кому будет предназначаться следующий транш выплат? Возможно, определенную сумму выделят физическим лицам из льготных категорий, но пока что этот вопрос на стадии проработки.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/364105

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *