Роберт Мусин и его защита ходатайствовали о закрытом суде.

Сегодня в Вахитовском райсуде стартовал процесс по делу экс-предправления Татфондбанка Роберта Мусина. Ходатайство мотивировали тем, что на процессе могут прозвучать сведения, представляющие государственную тайну.

 

 

Первое заседание продлилось 2,5 часа. Представители прокуратуры начали зачитывать обвинительное заключение: был озвучен один эпизод из шести, связанный с выдачей необеспеченных кредитов ООО «Бытовая Электроника» и группе компаний «DОМО» на сумму 18,6 млрд рублей. 

Объем обвинительного заключения составляет 959 листов.

В начале заседания Роберт Мусин озвучил дату рождения, место жительства – ул. Тельмана, 40. Он сообщил суду, что является отцом троих детей, двое из которых не достигли совершеннолетия, им исполнилось 9 лет. На вопросы судьи об официальном трудоустройстве и о наличии судимости, он ответил отрицательно. Обвинительное заключение, сказал Мусин, он получил 2 или 3 июля.

Потерпевшими на процессе были признаны Агентство по страхованию вкладов и Центробанк. Их представители приняли участие в заседании.

Представитель гособвинения ходатайствовал о продлении домашнего ареста на 6 месяцев – до 4 января 2020 года. Ни обвиняемый, ни защита, ни потерпевшие протестов не выразили. Судья ходатайство удовлетворил.

Адвокат Мусина внес ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, мотивировав тем, что озвученные сведения могут представлять коммерческую и государственную тайну. Против выступили гособвинение и представитель АСВ. Гособвинитель отметил, что к данному вопросу можно будет вернуться по ходу процесса. В результате по ходатайству был вынесен отказ.

К началу заседания в здание суда пришли несколько десятков мужчин и женщин, которые называли себя бывшими вкладчиками Татфондбанка. Часть из них осталась в коридоре. Люди возмутились небольшим размером зала, который не вместил всех желающих наблюдать за ходом процесса. Судья неоднократно призывал зрителей к порядку и требовал воздержаться от оскорблений в адрес обвиняемого.

Следующее заседание назначили на 10-11 сентября. 

Напомним, 3 июля прокуратура Татарстана сообщила, что по делу Роберта Мусина утверждено обвинительное заключение. Ему предъявили обвинение по 6 эпизодам ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которые, по версии следствия, были совершены в период с 2013 по 2016 годы.

Мусину инкриминировали выдачу необеспеченных кредитов на сумму свыше 18 млрд рублей и уступку права требования по 32 кредитным договорам на 2,7 млрд рублей ООО «МИГ» в обмен на облигации ПАО «Татфондбанк», которые утеряли свою ликвидность.

Злоупотребления полномочиями также выявлены при получении «Татфондбанком» кредита на 3,1 млрд рублей в Банке России на основании заведомо ложных сведений о наличии актива, обеспеченного кредитными договорами с ПАО «Нижнекамскнефтехим», и при выводе залогов по кредитным договорам, ранее заключенным ПАО «Татфондбанк» на общую сумму 20,5 млрд рублей.

Автор: Татьяна Ренкова
Теги: Татфондбанк, судебный процесс, Роберт Мусин
Подробнее на РБК:
https://rt.rbc.ru/tatarstan/14/08/2019/5d53ecee9a7947220832ec46