ВНИМАНИЕ! Переписка с медиаканалами.

Канал Неудаща:
Конкурсный управляющий «Татфондбанка» Михаил Захваткин принял решение провести собрание комитета кредиторов банка в заочном формате. Так же АСВ отказалось выдать лидеру движения пострадавших от краха ТФБ Александре Юмановой полный реестр кредиторов, в письменной форме уведомив о том, что как кредитору ей доступна только справка о подтвержденном собственном размере долга.

Обманутых вкладчиков и юрлиц «Татфондбанка» в очередной раз кинули. Цинично, равнодушно и умело. Не в последнюю очередь за это нужно благодарить Александру Юманову и других активистов, требовавших «исключить политику» из повестки движения. Пошедшие у них на поводу пострадавшие от банковского кризиса татарстанцы политику исключили, и из организованной силы, с которой были вынуждены считаться власти Республики, они трансформировались в безликую массу недовольных, но безобидных терпил. Ожидать серьезных изменений в отношении к себе со стороны татарстанских элит теперь точно не стоит.

Такой сценарий коллектив криптоканала предсказывал еще в марте этого года.

Ответ союза:

Руслан Титов:
Друзья из канала Неудаща. Вы уж дописывайте предложение до конца. Сказали А, скажите и Б. Под какую политическую силу вы предлагает лечь пострадавшим? И чем она поможет, кроме пиара себя. Все сразу стало бы ясно. Кто девочке платит, тот её танцует?

Неудаща:
В чате обманутых вкладчиков и обслуживавшихся в ТФБ юридических лиц внимательно прочитали наш текст и задают вопрос: «под какую политическую силу вы предлагаете лечь пострадавшим? и чем она поможет, кроме пиара себя».

Отвечаем нашим читателям: политика это искусство поиска компромиссов. Не надо ни под кого ложиться, нужно уметь находить общие интересы, договариваться и совместно отстаивать эти самые интересы. Вы не стали ни с кем сотрудничать, не дали никому «пиарить себя», но и сами не добились ничего, кроме очередного унижения. Кого за это благодарить вы уже знаете.

Нет, ну а что не так?

Ответ Аурупали Татарстан:

По поводу разгоревшейся дискуссии в телеграме по протесту ТФБ — позволим себе контраргументировать каналу «Неудаща» @dirtytatarstan

Линия, занятая лидерами обманутых вкладчиков Александрой Юмановой, Тимуром Джабаровым и пр., и заключавшаяся в:

1) твёрдом и решительном отстаивании интересов вкладчиков,

2) концентрации внимания на конкретной проблеме,

3) при всём при этом готовности к переговорам и на компромиссные решения с властями;

так вот эта линия сделала на тот момент решение проблем обманутых вкладчиков НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ.

То, что и выбранная лидерами протеста тогда — наилучшая — стратегия не привела к полноценному разрешению ситуации — это уже к вопросу о качестве и механизмах принятия решений властей РТ. Они, кстати, еще и десятой доли проблем от той ошибки не пожали, но это уже совсем другая история.

Ответ Неудаща:
В соседнем канале обсуждают наш вчерашний текст. Отвечаем коллегам:

Что отличает выстроенную в РТ систему власти от местных недовольных, будь то представители политической оппозиции, пострадавшие от краха татарстанских банков, экологи, противники строительства мусоросжигающего завода или обманутые дольщики?

Их отличает скоординированность в действиях, дисциплина, монолитность и ориентированность на результат: республиканские элиты даже в тяжелой ситуации последовательно гнут свою линию. Но самое главное отличие — они принимают решения вовремя и устанавливают правила игры, под которые вынуждены подстраиваться остальные.

А что отличает недовольных? Многочисленные внутренние конфликты, отсутствие твёрдой позиции и готовности ее отстаивать. Поэтому их не смущает оксюморон «твёрдо и решительно отстаивать интересы вкладчиков» и одновременно «быть готовым на компромисс с властями», поэтому они готовы отказываться от сотрудничества с остальными силами в угоду стратегии, которую сами уже признали неудачной. Закономерным результатом этой позиции становится вынужденное принятие решения конкурсного управляющего о проведении собрания комитета кредиторов банка в заочном формате, отказа в выдаче полного реестра кредиторов и так далее. Единственное, что остается недовольным — надеяться на то, что когда-нибудь в далеком будущем, в далекой-далекой галактике, власти РТ «пожнут проблемы» от принятых ими решений.

Не пожнут. Время работает на них.

Ответ Союза:
Ким Артамолов:
Доброго времени суток каналу «Неудаща»
Сразу оговорюсь, что являюсь Вашим подписчиком, примерно месяца 2, и с удовольствием слежу за вашими постами, даёте выжимку очень интересной информации с хорошим слогом.
Есть небольшие комментарии на недавние ваши слова. Хоть в тексте и прозвучали многие «недовольные», но в основном все адресовалось «Союзу пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка». Примите не как критику, а конструктивный диалог. За всех «недовольных» говорить не могу, за «Союз» скажу. И так…
Наблюдения Ваши хороши, выводы неверные, так как они преждевременны, почему держитесь за них как за константу, не понятно, но это может быть вашим убеждением по праву.
Сравнение нашего движения «Союза пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка» с машиной правительства РТ это даже как-то нам льстит, но лесть приятная, спасибо. Четко выстроенная вертикаль власти Президент (пока еще), законодательная, исполнительная, судебная власть плюс система масс-медиа, это каток работающий за бешенные деньги, и оплачиваются с наших налогов, априори не может быть хуже нас, малочисленных энтузиастов. 2 * 2 = 4 – это тоже новость, но для 1 — ого класса. Она верная, не поспоришь.
Ранее в Ваших сообщениях было много постов о войнах кланов, борьбе интересов и т.д. Где же тут «монолитность», противоречите себе. Так много эпитетов услышал про власть лично от, Вас, что думаю, ненароком, не кто-то ли за вас это все напечатал или ситуация поменялась.
«Мы думали само рассосется!» — это слова монолитного дисциплинированного «монарха» ориентированного на результат? Отнюдь. В одном оказался прав, 4 банка РТ сами «рассосались»!!!
На протяжении месяца, мы на переговорах в Минюсте и Минфине требовали организовать Фонд с Гос участием при президенте РТ, на что получили от Глуховой и Ко отказ + нежданчиком или бонусом получили многострадальный уже Фонд Бакеева. Подачка, обглоданная кость со стола, вот что получил народ, оставшись недовольным и оскорблённым в очередной раз поменял тактику. Далее кое-кто на внеплановой поездке к ВВП получил «звездюлей» и на следующий день, вопреки себе, объявили о создании фонда с Гос участием при президенте РТ, которого мы добивались! Это решение своевременное и продуманное или впопыхах придуманное раз хвост прищемлен? Или когда народ чуть не разорвал премьер-министра Икс и с криками «позор» проводил его в отставку, а человек спал и видел себя на троне? Это продуманные шаги власти вы называете? Они сидели на заду ровно и бровью не вели, ждали рассоса, а сейчас они начинают подстраиваться под наши требования, все потому что прос…ли всё и вся, да еще и пол республики подставили своими бездействиями и халатностью. Согласен, что каждое решение они преподносят вкусно и сладко, и многие съедают. Развалить, допустить разворовать 4 банка в сильной республике, подконтрольных правительству РТ, уже о многом говорит, необходимо монолитное здоровье, скоординированность, дисциплина на это.

Теперь про «недовольных». Внутренние прения есть везде, всегда, у всех и это неотъемлемая часть становления. Сейчас все в рабочем русле. Далее, давайте попробуем разобраться. Жонглирование фразами «не смущает оксюморон», «интересы вкладчиков», «компромисс с властью» и прочее все красиво звучит, только очень уж субъективно мнение, даже на уровне «а может быть корова». Про сотрудничество с разными силами, уже как-то писали, повторяться не будем. Опять же «Союз» выбрал самого правильного для себя союзника это аппарат уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей во главе с Б.Ю. Титовым, что дало результат. «Быть готовым на компромисс с властями» – мы готовы, при условии возврата средств всем пострадавшим. Далее АСВ не дает реестр – оно никому и никогда его не дает, включая правительство РТ. На что нами написано возражение, далее обращаемся в суды! Заочное проведение собрание кредиторов это фишка АСВ, если канал «Неудаща» знает лекарство от этого «рака», внимательно выслушаем. На данный момент решение по заочной форме проведения комитета кредиторов находится в разработке. «Вынужденное принятие решения КУ» — означает согласиться с решением, чего с нашей стороны не произошло!
В дальнейшем при написании Ваших статей, где будет упоминаться «Союз» готовы делиться фактами и информацией из первых уст, чтобы избавить от домыслов. Мы открыты для всех.
Кто что пожнёт, покажет время, оно для всех одинаково. Сеем дальше.